UEFI

Методы загрузки терминала WTware - дискеты, старт из ДОС, загрузка по сети.
Ответить
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 11011
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

UEFI

Сообщение aka »

Начиная с версии 5.2.28 WTware умеет загружаться через UEFI. Это необходимо для новых компьютеров, у которых Legacy BIOS сделан криво или вообще отсутствует.

Update: под UEFI загружается втварь на более свежей серии линуксовых ядер. На свежем железе следует загружать UEFI, если BIOS машины позволяет. Старый Legacy/Compatibility/CSM загружает втварь на более старом линуксовом ядре, в котором лучше поддержка старого железа, но не будет драйверов для железа свежего. Ещё раз: если UEFI на машине работает, надо использовать UEFI.

Пока только загрузка по сети. Кому понадобится загрузка с UEFI с флешки - пишите здесь или на aka@pxe.ru, будем пробовать.

Update: должна работать загрузка с флешки. Просто делайте заггрузочную флешку, так же, как и для обычной загрузки.

DHCP для загрузки по UEFI должен в 067 параметре указать 5.2.28/bootx64.efi

Наш WTware DHCP обучен автоматически определять, нужно отдать wtware.pxe или bootx64.efi

Для юниксового ISC DHCPD в dhdcp.conf надо добавить примерно такую конструкцию:

Код: Выделить всё

option arch code 93 = unsigned integer 16; # RFC4578

if option arch = 00:07 {
    filename "5.2.28/bootx64.efi";
} else if option arch = 00:09 {
    filename "5.2.28/bootx64.efi";
} else {
    filename "5.2.28/wtware.pxe";
}
Обычно в интернете проверяют только arch = 00:07, но моя ASRock D1800M шлёт 00:09, и это вполне соответствует RFC.

Автоматизированное решение для Microsoft DHCP: https://wtware.ru/win/dhcp2012config.html
Rushmore
Сообщения: 358
Зарегистрирован: Пн фев 11, 2013 9:36 pm

Re: UEFI

Сообщение Rushmore »

Для Windows 2012 и выше можно разрулить через политики DHCP сервера. Единственная (но большая) засада - политики не распространяются на резервации, уж не знаю в чью светлую голову пришла идея так извратиться...
Dim-soft
Сообщения: 490
Зарегистрирован: Пт янв 13, 2006 9:57 am

Re: UEFI

Сообщение Dim-soft »

Rushmore писал(а):Для Windows 2012 и выше можно разрулить через политики DHCP сервера.
подскажите что именно прописать - я сколько не пробовал - не выходит.
AntonioD
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вт мар 22, 2016 9:38 am

Re: UEFI

Сообщение AntonioD »

Есть 3 штуки Wintel CX-W8 на Intel Baytrail Z3735F
http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=652443&st=760
UEFI, PXE в настройках нет.
Там вроде сетевая карта как USB подцеплена, т.е. такое вообще под wtware никак не получиться использовать?
Rushmore
Сообщения: 358
Зарегистрирован: Пн фев 11, 2013 9:36 pm

Re: UEFI

Сообщение Rushmore »

AntonioD писал(а):такое вообще под wtware никак не получиться использовать?
Там UEFI 32-бит, а втварь умеет (пока?) только UEFI 64-бит.

UPD: Погуглил, народ шьет таки туда 64-бит UEFI, но не у всех получается ((
AntonioD
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вт мар 22, 2016 9:38 am

Re: UEFI

Сообщение AntonioD »

Rushmore писал(а):
AntonioD писал(а):такое вообще под wtware никак не получиться использовать?
Там UEFI 32-бит, а втварь умеет (пока?) только UEFI 64-бит.

UPD: Погуглил, народ шьет таки туда 64-бит UEFI, но не у всех получается ((
Да, там 32bit.
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 11011
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: UEFI

Сообщение aka »

Втварь не умеет 32-bit UEFI. И не хочу делать: там довольно много работы. Надеюсь, это случайная ошибка китайцев, и в массы 32-битный UEFI не пойдёт.
Dim-soft
Сообщения: 490
Зарегистрирован: Пт янв 13, 2006 9:57 am

Re: UEFI

Сообщение Dim-soft »

aka писал(а):в массы 32-битный UEFI не пойдёт.
IMHO были (уже устарели) процессоры от Intel atom которые были только 32bit на них вышло много планшетов и других устройств.
VIGO
Сообщения: 45
Зарегистрирован: Вт сен 02, 2014 7:52 am

Re: UEFI

Сообщение VIGO »

AntonioD писал(а):Есть 3 штуки Wintel CX-W8 на Intel Baytrail Z3735F
http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=652443&st=760
UEFI, PXE в настройках нет.
Там вроде сетевая карта как USB подцеплена, т.е. такое вообще под wtware никак не получиться использовать?
Добрый день! Можно узнать что нить про UEFI Для таких процов не придумали?
Имеется такая железка http://en.itzr.cn/products_detail/&prod ... f10a8.html хочу грузиться через флэшку или память, т.к. сетевка через усб, но там коцанный UEFI ! Нету решения, на помойку?
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 11011
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: UEFI

Сообщение aka »

Не придумали. Выбрось его почтой в нашу сторону, будет лежать на столе глаза мозолить - может чего придумается.
spendalife
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Пт апр 07, 2017 6:47 pm

Re: UEFI

Сообщение spendalife »

Странное дело: При установке на HDD через UEFI отказывается загружать и выдаёт ошибку.

Wtware умеет загружаться через UEFI будучи установленной на HDD?
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 11011
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: UEFI

Сообщение aka »

Свежая версия должна уметь.
Saigo
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Ср авг 26, 2020 3:58 pm

Re: UEFI

Сообщение Saigo »

Скажите как быть. Половино компов на обычном Биосе, а половина на UEFI. Стоит прокся Kerio Control и в регионах Microtik на неих вертится DHCP которые умеет только 1 раз указывать параметр 067 пока стоит только на обычный биос загрузка. Как заставить UEFI тоже загружаться при этом.
flameflower
Сообщения: 39
Зарегистрирован: Пт июл 05, 2019 8:27 am

Re: UEFI

Сообщение flameflower »

Saigo писал(а):
Ср авг 26, 2020 4:02 pm
Скажите как быть. Половино компов на обычном Биосе, а половина на UEFI. Стоит прокся Kerio Control и в регионах Microtik на неих вертится DHCP которые умеет только 1 раз указывать параметр 067 пока стоит только на обычный биос загрузка. Как заставить UEFI тоже загружаться при этом.
Когда железка получает IP то добавляешь для него статическую лизу и уже на ней указываешь другие dhcp options.
Примерно так же как и на Windows DHCP Server.
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 11011
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: UEFI

Сообщение aka »

Windows DHCP можно научить определять, кому нужно отдать старый Биос и кому UEFI: https://wtware.ru/win/dhcp2012config.html

Юниксовый DHCP тоже можно научить.

Втваревый DHCP определяет автомагически.

Упрощенные DHCP в микротиках и других кофеварках только статическими лизами, иначе никак. Сделать универсальный образ, чтоб загружалось везде и само определяло, не получается :(
flameflower
Сообщения: 39
Зарегистрирован: Пт июл 05, 2019 8:27 am

Re: UEFI

Сообщение flameflower »

aka писал(а):
Чт авг 27, 2020 9:25 pm
Windows DHCP можно научить определять, кому нужно отдать старый Биос и кому UEFI: https://wtware.ru/win/dhcp2012config.html

Юниксовый DHCP тоже можно научить.

Втваревый DHCP определяет автомагически.

Упрощенные DHCP в микротиках и других кофеварках только статическими лизами, иначе никак. Сделать универсальный образ, чтоб загружалось везде и само определяло, не получается :(
Политики, кстати, появились как раз где-то с Windows Server 2012 или Windows Server 2012 R2.
Dim-soft
Сообщения: 490
Зарегистрирован: Пт янв 13, 2006 9:57 am

Re: UEFI

Сообщение Dim-soft »

aka писал(а):
Чт авг 27, 2020 9:25 pm
Сделать универсальный образ
А в теории возможно ? сделать файл, который и под bios и под uefi будет запускаться ?
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 11011
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: UEFI

Сообщение aka »

Наверное нельзя, раз никто не сделал.

Загрузочная USB флешка работает и под bios, и под uefi, потому что они читают разные места флешки. А загрузка по сети с DHCP сервером в кофеварке авторами UEFI видимо не рассматривалась как вероятный сценарий :(
Ответить