Нет ответа от DHCP

Методы загрузки терминала WTware - дискеты, старт из ДОС, загрузка по сети.
Ответить
PEBA_KOPOBA
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Пт дек 09, 2016 1:02 pm

Нет ответа от DHCP

Сообщение PEBA_KOPOBA »

Добрый день, возникла проблема при загрузке WtWare по сети.

Имеем:
1) WtWare - 5.4.62.
2) Терминал - Intel NUC DE3815TYKH.
3) Несколько коммутаторов разделенных VLAN.
4) DHCP расположенный на Win2012.

Проблема: не удается полноценно загрузить клиент.

Что было сделано:
1) Установлена чистая версия WtWare
2) В параметрах нужной области указаны параметры 066 и 067 для обнаружения tftp и клиента.
3) Обновлен БИОС терминала до последней версии.
4) Папки в TFTPDROOT переехали в отдельную папку в корне. (параметр 067 принял значение - Thinkclient\5.4.62\wtware.pxe)

Что происходит во время проблемы:
1) PXE получает от DHCP необходимые параметры и скачивает дистриб WtWare
WTware_TFTP_2016-12-09_13-47-51.txt
Лог tftp
(20.67 КБ) 1117 скачиваний
2) Экран Press DEL to enter SETUP зависает, но спустя время выдает ошибку: нет ответа от сервера dhcp и предлагает нам воспользоваться консолью :)
Ошибка dhcp
Ошибка dhcp
no_responce.jpg (141.82 КБ) 10304 просмотра
Если прочитать лог доступный по /tmp/all.log, можно найти строчки связанные с dhcp.
Лог терминала который не загрузился
Лог терминала который не загрузился
log_fail.jpg (211.51 КБ) 10304 просмотра
Не работает только эта модель терминала, на других компьютерах все работает, даже на виртуальной машине.
Также попробовал подключить хост где расположен WtWare напрямую к клиенту и терминал запустился с первого раза, как положено.
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 11011
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Нет ответа от DHCP

Сообщение aka »

В логе написано "Ignore offer without 066 and 067". Надо разобраться, почему DHCP не говорит только этой модели терминалов 066 и 067 опции. Наверное, перемудрили с автоматизацией настроек DHCP, всякими классами и вендорами?

172.16.22.1 это правильный IP DHCP?
olegmg
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вс дек 11, 2016 6:18 pm

Re: Нет ответа от DHCP

Сообщение olegmg »

Хочу присоединиться к обсуждению.
172.16.22.1 у нас это интерфейс vlan22 на коммутаторе. Он же шлюз для этой подсети. На этом же коммутаторе настроен dhcp-relay для всех подсетей на рабочие dhcp 172.16.20.2, 172.16.20.3
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 11011
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Нет ответа от DHCP

Сообщение aka »

Да, может быть это релей. Втварь говорит что ей пакет пришёл от 172.16.22.1, а тот где его взял втварь не задумывается.

Втварь говорит, что в ответе DHCP нет 066 и 067 полей. Это конечно странно: раз машина загрузилась по сети, значит на первый вопрос от PXE из биоса ответ DHCP был с этими полями. Но я втвари верю. Можете отснифить сеть, где сидит втварь, и посмотреть полностью пакет DHCP - тот, который приходит втвари на её запрос, а не биосу.

Между первым запросом к DHCP из биоса и вторым запросом к DHCP из втвари может быть меньше секунды. Может, релей дурит и пытается кэшировать, и при этом портит пакеты?

По нашей статистике два DHCP это всегда источник проблем. Раньше много лет втварь вообще отказывалась работать, если видела два DHCP. Потому что надоело одни и те же грабли объяснять. А здесь два DHCP и релей :( Расскажите потом, как вы этот зоопарк победите. Я бы на вашем месте начал с того, что отключил оба DHCP, про которые вы уже знаете, и затем снифером или инсталлятором втвари убедился, что никакая другая железка не пытается изображать из себя DHCP.
olegmg
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вс дек 11, 2016 6:18 pm

Re: Нет ответа от DHCP

Сообщение olegmg »

Иметь 2 dhcp на паре доменных контроллеров это норма. Удивляет, то что именно эти PC отказываются работать с этим функционалом. Вся сеть под 50 устройств корректно обрабатывает dhcp и ни разу не было нареканий. В данном случае есть вопрос, не проблема ли это в драйвере сетевой карты который подберает для нее втварь? Возможно в пакет загрузчика добавить более свежий для нее драйвер?Мы опробовали работу этих ПК без релея и что странно все работает.
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 11011
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Нет ответа от DHCP

Сообщение aka »

Я ни разу ещё не встречал драйвера сетевой карты, который бы портил пакеты. Они могут не работать, могут не принимать, могут терять пакеты, но чтоб портил, да ещё так аккуратно чтоб втварь не ругалась н структуру пакета - маловероятно. Терминал пакет от DHCP принимает, разбирает, на ошибки не ругается. Просто в пакете нет нужных полей, и терминал дальше с этим пакетом работать не желает. Это обычная ситуация для сети, в которой два DHCP, вы бы не узнали об этом бардаке и дальше думали что "ни разу не было нареканий", но здеь случается ещё и вторая проблема: ответ от правильного DHCP не приходит. Проблема в DHCP, начинать надо с них.
Ответить