tftp и ftp

Методы загрузки терминала WTware - дискеты, старт из ДОС, загрузка по сети.
Ответить
andres

tftp и ftp

Сообщение andres »

Добрый день. Хочу настроить wtware на zyxel zywal 110 на нем есть только ftp сервер.Возможно его настроить как tftp?
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 11000
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: tftp и ftp

Сообщение aka »

Нельзя. Это совсем разные протоколы.

Народной прошивки для роутера нету? Какой-нибудь dd-wrt, openwrt, или что сейчас модно.
Гость

Re: tftp и ftp

Сообщение Гость »

[quote="aka"]Нельзя. Это совсем разные протоколы.

Народной прошивки для роутера нету? Какой-нибудь dd-wrt, openwrt, или что сейчас модно.[/quote]
Это немножко другой уровень))) На зувалы не ставится народная прошивка т.к. это центы безопасности. а вот кучи всяких наворотов там есть.можно и вланы делить и т.д. Сейчас поднял в одной из подсетей, где крутиться ветваре, виртуалку именно под ветварь, но очень хочется все делать на самом зувале не за действуя лишнюю виртуалку.
andres
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Чт мар 09, 2017 3:53 pm

Re: tftp и ftp

Сообщение andres »

Т.е вариантов нет и не будет?
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 11000
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: tftp и ftp

Сообщение aka »

Нет вариантов настроить ftp как tftp. У них ничего общeго, кроме букв в названии.

Напиши, чего именно ты хочешь добиться.
Гость

Re: tftp и ftp

Сообщение Гость »

[quote="aka"]Нет вариантов настроить ftp как tftp. У них ничего общeго, кроме букв в названии.

Напиши, чего именно ты хочешь добиться.[/quote]
Хочу загнать ветваре на зувал и с него грузиться.что бы не использовать виртуалку для ветваре. На зувале выделю влан и туда все терминалы.кстати вопрос-если работают 2а dhcp сервера в одной подсети, зувал и ветваре. Будет не корректно отрабатываться dhcp?Что лучше-выключить dhcp на зувале или на ветрваре?Не все я понял из руководства))
andres
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Чт мар 09, 2017 3:53 pm

Re: tftp и ftp

Сообщение andres »

На зувалах нет tftp.
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 11000
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: tftp и ftp

Сообщение aka »

Гость писал(а):Хочу загнать ветваре на зувал и с него грузиться.что бы не использовать виртуалку для ветваре.
Никак.

Чтоб грузиться по сети, без флешек в терминалах - нужен TFTP. Потому что в обычных бутромах ничего кроме TFTP нет.

Загрузку по сети без TFTP, с самодельными бутромами теоретически можно сделать из http://ipxe.org/ Но это магия 80-го уровня, лучше туда не соваться.
Гость писал(а):На зувале выделю влан и туда все терминалы.кстати вопрос-если работают 2а dhcp сервера в одной подсети, зувал и ветваре. Будет не корректно отрабатываться dhcp?Что лучше-выключить dhcp на зувале или на ветрваре?Не все я понял из руководства))
Не думаю, что в зувале будет настоящий DHCP с 066 и 067 параметрами. Без этого для загрузки по сети такой DHCP не годится.

Втваревый DHCP надо в конфигураторе переключить в режим "отвечать только МАКам из списка". И в список накидать МАКи всех терминалов. Тогда два DHCP не будут друг другу мешать.
andres
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Чт мар 09, 2017 3:53 pm

Re: tftp и ftp

Сообщение andres »

aka писал(а):
Втваревый DHCP надо в конфигураторе переключить в режим "отвечать только МАКам из списка". И в список накидать МАКи всех терминалов. Тогда два DHCP не будут друг другу мешать.
Отвечать только макам из списка? этот параметр?
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 11000
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: tftp и ftp

Сообщение aka »

"Слушать только терминалы с МАК-адресами из списка"
andres
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Чт мар 09, 2017 3:53 pm

Re: tftp и ftp

Сообщение andres »

Спасибо.Эх жаль в зувал ветваре загнать не получится.и место позволяет и проц.
Ответить