Отказоустойчивый WTWare. Возможно ли?

Методы загрузки терминала WTware - дискеты, старт из ДОС, загрузка по сети.
Ответить
vicyn
Сообщения: 41
Зарегистрирован: Пн дек 16, 2013 9:48 am

Отказоустойчивый WTWare. Возможно ли?

Сообщение vicyn »

Добрый день! Подскажите возможно ли сделать отказоустойчивость Wtware? Сейчас втваре работает на вирутальной машине. Были случаи, что с хостом на котором работает втваре случались проблемы. В связи с этим хотелось бы иметь 2 втваре сервера, чтобы клиенты загружались со второго сервера, в случае отказа первого. Такое возможно реализовать?
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 11011
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Отказоустойчивый WTWare. Возможно ли?

Сообщение aka »

vicyn писал(а):
Пт дек 22, 2017 3:38 pm
Такое возможно реализовать?
Кнопки "сделать отказоустойчивой" или инструкции в картинках у нас нет. Т.е. только средствами втвари - нельзя.

Если использовать мозг, то конечно можно, но к короткой инструкции для всех случаев это никак не свести. В маленькой инсталляции по-моему проще сосредоточиться на бэкапах и технике быстрого восстановления, чем делать настоящую отказоустойчивость.
vicyn
Сообщения: 41
Зарегистрирован: Пн дек 16, 2013 9:48 am

Re: Отказоустойчивый WTWare. Возможно ли?

Сообщение vicyn »

расскажу что я пробовал:
1. настроил 2 втваре сервера, по отдельности с каждого из них клиенты загружаются
2. между этими двумя серверами настроил репликацию DFS папки C:\ProgramData\WTware\
3. В DNS настроил 2 записи pxe.localdomain.ru которые ссылаются на первый и второй wtware сервер соотвественно, срок жизни DNS записей сделал 0 д 0 ч 0 м 0 с.
4. В dns сервере включил Round Robin
5. В dhcp в 66 параметре указал pxe.localdomain.ru

В итоге если работают оба втваре сервера то клиенты загружаются то с первого то со второго.
Если выключить один из серверов втваре то получаем такую картину при загрузке клиента
wtware01.png
wtware01.png (20.63 КБ) 14682 просмотра
Подскажите пожалуйста, где я ошибся или что еще надо сделать, чтобы реализовать отказоустойчивость?
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 11011
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Отказоустойчивый WTWare. Возможно ли?

Сообщение aka »

1. DNS для загрузки не нужен.
2. Не используй слова "втваре сервера", "загружаются". Распиши, какие именно службы установил и кто кому что присылает при загрузке. Сам поймешь.
vicyn
Сообщения: 41
Зарегистрирован: Пн дек 16, 2013 9:48 am

Re: Отказоустойчивый WTWare. Возможно ли?

Сообщение vicyn »

2. Сервер на котором развернут wtware (их 2 они одинаково настроены):
Развернут IIS для загрузки wtware по http. Сделан симлинк C:\Program Files (x86)\WTware\TFTPDROOT\ в C:\inetpub\wwwroot\wtware\
Из ролей wtware установлен только WTware TFTP.
В dhcp 66 = pxe.localdomain.ru, 67 = 5.2.32/wtware.http
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 11011
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Отказоустойчивый WTWare. Возможно ли?

Сообщение aka »

vicyn писал(а):
Пн дек 25, 2017 2:01 pm
В dhcp 66 = pxe.localdomain.ru
Фейспалм же! Ты говоришь про отказоустойчивость, и при этом добавляешь две совершенно лишние точки отказа. Забудь про DNS и HTTP. Они оба не являются необходимыми, а при неправильном использовании - создают проблемы ещё до отказа.
vicyn
Сообщения: 41
Зарегистрирован: Пн дек 16, 2013 9:48 am

Re: Отказоустойчивый WTWare. Возможно ли?

Сообщение vicyn »

Без http у нас проблемы с загрузкой даже с одного сервера, т.к большое число клиентов. А какие еще есть варианты подскажите пожалуйста?
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 11011
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Отказоустойчивый WTWare. Возможно ли?

Сообщение aka »

vicyn писал(а):
Вт дек 26, 2017 6:21 am
Без http у нас проблемы с загрузкой даже с одного сервера, т.к большое число клиентов
Вывод непонятен. Почему решили, что проблемы из-за большого числа клиентов, а не из-за кривой настройки служб и свичей, плохих проводов и т.д.?
vicyn писал(а):
Вт дек 26, 2017 6:21 am
А какие еще есть варианты подскажите пожалуйста?
Убирать все лишнее до тех пор, пока не начнете понимать, как оно работает. Потом сформулировать проблему. А то начали с отказоустойчивости, а оказывается что оно и без отказа не работает.
vicyn
Сообщения: 41
Зарегистрирован: Пн дек 16, 2013 9:48 am

Re: Отказоустойчивый WTWare. Возможно ли?

Сообщение vicyn »

на http перешли поэтому viewtopic.php?t=19179
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 11011
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Отказоустойчивый WTWare. Возможно ли?

Сообщение aka »

Там не написано, почему вы перешли. Вам было лень разбираться в проблеме и вместо решения вы взяли молоток побольше. Ок, имеете право.

Прочитай методичку:

https://wtware.ru/docs5/httpboot.html

Котрольный вопрос: при загрузке "по HTTP" служба TFTP нужна?
Dim-soft
Сообщения: 490
Зарегистрирован: Пт янв 13, 2006 9:57 am

Re: Отказоустойчивый WTWare. Возможно ли?

Сообщение Dim-soft »

vicyn писал(а):
Пн дек 25, 2017 7:16 am
сделать, чтобы реализовать отказоустойчивость
Опишу свою конфигурацию:
пара серверов под windows 2012R2
на них DHCP, в 2012R2 родная служба DHCP умеет раздавать один пул с двух серверов
на серверах 66-я опция каждого сервера указывает на него самого
на обоих серверах папка с данными wtware синхронизируется с помощью DFS

В результате тонкий клиент с какого DHCP IP адрес получил, с того и грузиться.

Во втором более маленьком офисе серверов нет вообще, но стоит пара mikrotik, на них поднят vrrp чей IP раздается как параметр 66
vicyn
Сообщения: 41
Зарегистрирован: Пн дек 16, 2013 9:48 am

Re: Отказоустойчивый WTWare. Возможно ли?

Сообщение vicyn »

Dim-soft писал(а):
Ср янв 17, 2018 11:09 pm
Опишу свою конфигурацию:
Спасибо за то, что поделились опытом. Попробую это реализовать
Ответить