Mikrotik DHCP bounding

Методы загрузки терминала WTware - дискеты, старт из ДОС, загрузка по сети.
Ответить
zhendosina
Сообщения: 439
Зарегистрирован: Пн янв 19, 2015 3:18 pm

Mikrotik DHCP bounding

Сообщение zhendosina »

Привет! Никак не могу понять, где собака порылась. Есть микротик. В настройках DHCP поставлена загрузка wtware (тут все стандартно)
Изображение
Теперь мне нужно заставить пару терминалов грузить старый билд Втвари (5.6.22)
Я делаю опцию в DHCP
Изображение
Делаю бондинг в лизинге DHCP, указываю опцию, созданную раньше
Изображение
А дальше творится непонятное, Адрес выдается тот, который указал, втварь начинает отдавать ту версию, которую указал, а вот HTTP отдает версию, указанную в общей конфигурации. Для HTTP нужно какую-то отдельную опцию файла загрузки указать?
Изображение
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 11011
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Mikrotik DHCP bounding

Сообщение aka »

Смотри, как это должно происходить:
Untitled.png
Untitled.png (83.42 КБ) 8697 просмотров
1 - первый запрос к DHCP делает BIOS. Он у тебя отрабатывает корректно, получает 5.6.22\wtware.http в 067 параметре DHCP.

2 - BIOS качает wtware.http (в девичестве undionly.kpxe из iPXE).

3 - wtware.http ещё раз запрашивает DHCP. Потому что BIOS не рассказал, какие настройки он получил, а конфиг качать надо. Я считаю, что на этом шаге случается фейл. Потому что дальше:

4 - wtware.http дописывает ".cfg" к тому, что он получил в 067 параметре DHCP на шаге 3, скачивает и считает это своим конфигом.

Если бы на шаге 3 DHCP твой ответил то же, что и на шаге 1 - тогда качался бы 5.6.22\wtware.http.cfg, как у меня в логе. Но у тебя качается 5.8.30\wtware.http.cfg. Я вижу только одно ообъяснение: DHCP забил на боундинг и отдал дефолтный ответ вместо персонального.

Дальше надо копипастить тред в техподдержку микротика, пусть они разбираются, почему их DHCP забивает на боундинг.

Ты ничего умного в Client ID для DHCP не писал? Первый запрос делает BIOS, второй запрос делает wtware.http (iPXE), третий запрос делает втварь, и все запросы идут с разными Client ID. МАК одинаковый, но если DHCP будет строить из себя умного - он может различать все три запроса. Или ещё вижу Rate Limit на скринах, тоже хень непонятная...
zhendosina
Сообщения: 439
Зарегистрирован: Пн янв 19, 2015 3:18 pm

Re: Mikrotik DHCP bounding

Сообщение zhendosina »

aka писал(а):
Пт окт 12, 2018 8:24 pm
Смотри, как это должно происходить:
Untitled.png

1 - первый запрос к DHCP делает BIOS. Он у тебя отрабатывает корректно, получает 5.6.22\wtware.http в 087 параметре DHCP.

2 - BIOS качает wtware.http (в девичестве undionly.kpxe из iPXE).

3 - wtware.http ещё раз запрашивает DHCP. Потому что BIOS не рассказал, какие настройки он получил, а конфиг качать надо. Я считаю, что на этом шаге случается фейл. Потому что дальше:

4 - wtware.http дописывает ".cfg" к тому, что он получил в 087 параметре DHCP на шаге 3, скачивает и считает это своим конфигом.

Если бы на шаге 3 DHCP твой ответил то же, что и на шаге 1 - тогда качался бы 5.6.22\wtware.http.cfg, как у меня в логе. Но у тебя качается 5.8.30\wtware.http.cfg. Я вижу только одно ообъяснение: DHCP забил на боундинг и отдал дефолтный ответ вместо персонального.

Дальше надо копипастить тред в техподдержку микротика, пусть они разбираются, почему их DHCP забивает на боундинг.

Ты ничего умного в Client ID для DHCP не писал? Первый запрос делает BIOS, второй запрос делает wtware.http (iPXE), третий запрос делает втварь, и все запросы идут с разными Client ID. МАК одинаковый, но если DHCP будет строить из себя умного - он может различать все три запроса. Или ещё вижу Rate Limit на скринах, тоже хень непонятная...
087 параметр? 067 же вроде? Курю форумы микротика, похоже в таком сценарии нужно использовать некий option set, буду пробовать
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 11011
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Mikrotik DHCP bounding

Сообщение aka »

067, да.
zhendosina
Сообщения: 439
Зарегистрирован: Пн янв 19, 2015 3:18 pm

Re: Mikrotik DHCP bounding

Сообщение zhendosina »

В общем и целом, результаты такие.
Хочешь грузить разные версии втвари для разных терминалов - убирай параметр boot file name и нарезай отдально каждый терминал в leases 067 параметром.
Тупо конечно, но работает!
Ответить