Несколько DHCP в сети

Методы загрузки терминала WTware - дискеты, старт из ДОС, загрузка по сети.
Ответить
master_new
Сообщения: 20
Зарегистрирован: Пт июн 10, 2011 8:28 pm

Несколько DHCP в сети

Сообщение master_new »

Добрый вечер

Тестируем Ваш продукт, версия 4.9.28.

Возникло несколько вопросов:

1. В сети присутсвуют два dhcp сервера, выдающие 2 разных диапазона адресов, но из одной сети - используется для отказоустойчивости: DHCP1: 192.168.0.0/23 и DHCP2: 192.168.1.0/23 шлюз 192.168.1.1. При загрузке программа ругается на два разных dhcp. Однако я не понимаю как это влияет на фукционал продукта? Оба DHCP настроены идентично. При каждом включении шансы получить один из двух ip - 50/50.
2. Мне необходимо на некоторых терминалах предоставить возможность пользователю выбрать сервер на котором он будет работать в данный момент времени, возможно ли это реализовать.
3. В программе объявлен фукционал по использованию нескольких параллельных терминальных сессий. Как запустить данный фукционал ?
4. Правильно я понял, что вход в setup при загрузке по сети не возможен. Провал на нескольких atom - эффект одинаковый. Появляется надпись DEL .... нажимаю - 0 эмоций только сразу появляется следующих экран с ошибкой DHCP и просьбой нажать ESC.
5. Планируется закупка 100 лицензий. Возможнали закупка партиями в течении какогото срока по льготной цене ? Необходимо сначала создать демонстрацинный стенд з 10 машин.
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 11007
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Несколько DHCP в сети

Сообщение aka »

1. Не понял вопрос. Да, втварь ругается если два разных dhcp дают разные ответы. Если вам так уж хочется иметь два dhcp - настраивайте для бездисков reservation по маку. Одинаковые на обоих dhcp. Втварь не будет ругаться, если два разных dhcp дадут один и тот же ответ.

2. http://wtware.ru/docs5/configurator.html
Надо на один экран положить два или больше соединений.

3. Та же ссылка, надо сделать второй экран.

4. Сделайте так, чтобы не было ошибки dhcp, и будет вам сетап.

5. Про цены все здесь: http://wtware.ru/buy.html
Планы на скидки не влияют.
master_new
Сообщения: 20
Зарегистрирован: Пт июн 10, 2011 8:28 pm

Re: Несколько DHCP в сети

Сообщение master_new »

1. Возможноли отключить эту ругань ?
2. Я читал про экраны. Но не понял как их настроить. Я указывал список серверов, к которым можно подключаться. Но согласно комментарию - подключение проходит просто к первому серверу из списка. Поясните пожалуйста. Думаю мне хватик куска конфигурационного файла с двумя экранами например и инструкции по их переключению.
3. Иногда было бы удобно получить просто поле для ввода имени сервера. При одном из первых запуска терминала такое поле появлятеся.
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 11007
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Несколько DHCP в сети

Сообщение aka »

1. Нельзя. Бездисковый терминал, загружающийся по сети, должен получать ОДИНАКОВЫЕ ответы от dhcp. Я не могу объяснить в трех словах, почему это так. Аргумент "винда же работает" не подходит, потому что винда использует dhcp совсем не так, как бездиски.

2. Значит, надо прочитать еще раз. Если все равно будет непонятно - надо написать, что именно было сделано и что из этого вышло. На самом деле у нас есть короткая и понятная инструкция, но мы ее никому не показываем :twisted:

3. Я внимательно слушаю описание жизненной ситуации, когда конечному пользователю следует предоставить возможность вводить ip терминального сервера вручную.
gamespb
Сообщения: 34
Зарегистрирован: Пн мар 28, 2011 11:41 am

Re: Несколько DHCP в сети

Сообщение gamespb »

2 master_new

на каких серверах(программных) реализовано FAILOVER DHCP?

если на ISC DHCP то у них идет полная синхронизация, и ответы (если будут отвечать оба) будут одинаковые -> пропадает проблема с 2 DHCP серверами
master_new
Сообщения: 20
Зарегистрирован: Пт июн 10, 2011 8:28 pm

Re: Несколько DHCP в сети

Сообщение master_new »

2 gamespb

Win server 2008 r2 DHCP Server.
На самом деле с удивлением сегодня обнаружил, что что можно попытаться указать статический адрес даже не из "Address pool". Хотя результат смогу проверить только в понедельник.
т.е.

Storage scope: 192.168.0.0/23
Address poll: 192.168.1.0/24 (DHCP 1, DHCP 2 - 192.168.0.0/24)
Reservation: 192.168.0.5 term

2 aka:
настроил через графику список rdp серверов. Подключение проходит к первому.
Как переключиться не понимаю. Можете смеяться, но уже перечитал доки несколько раз. ФУКЦИОНАЛ ЗАЯВЛЕН, картинки есть, как настроить невижу, есть ссылка на картинку - там в описании подключение проходит к первому серверу.

3. если вы намекнете, чем таким отличается бездисковый клиент при работе с dhcp (кроме boottp) буду премного благодарен, хотя ключевое слово как мне кажется мак адрес и конфиг у вас хранится для него. Пусть хоть каждый раз новый ip адрес будет. А пока терминал работает он должен свой же адрес обновлять у своего же dhcp через пол интервала его аренды.
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 11007
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Несколько DHCP в сети

Сообщение aka »

master_new писал(а):настроил через графику список rdp серверов. Подключение проходит к первому.
Да, и в документации это написано.
Надо положить на экран второе соединение.
master_new писал(а):Как переключиться не понимаю. Можете смеяться, но уже перечитал доки несколько раз. ФУКЦИОНАЛ ЗАЯВЛЕН, картинки есть, как настроить невижу, есть ссылка на картинку - там в описании подключение проходит к первому серверу.
Цитаты в студию. "Я прочитал в доке, лежашей по такому-то адресу такой-то текст, сделал так (скриншот прилагается) и вместо того, что описано в доке, получил это (фотка прилагается)."

У нас просто штатный экстрасенс сейчас в отпуске, поэтому я не могу догадаться, что именно ты прочитал и что сделал.
master_new писал(а):3. если вы намекнете, чем таким отличается бездисковый клиент при работе с dhcp (кроме boottp) буду премного благодарен, хотя ключевое слово как мне кажется мак адрес и конфиг у вас хранится для него. Пусть хоть каждый раз новый ip адрес будет. А пока терминал работает он должен свой же адрес обновлять у своего же dhcp через пол интервала его аренды.
Намекаю: флаг renew команды ipconfig в виндовсе. Надо догадаться, почему у терминала такого быть не может. Но это очень сложно догадаться. Мы сами это толком поняли только после того, как написали свой dhcp сервер. Просто поверь, что бездиски должны получать каждый раз одинаковый ответ.
master_new
Сообщения: 20
Зарегистрирован: Пт июн 10, 2011 8:28 pm

Re: Несколько DHCP в сети

Сообщение master_new »

цитирую документацию по ссылке: http://wtware.ru/docs5/configurator.html#screens
>>>В WTware5 мы ввели поддержку нескольких экранов, до 4 штук, на терминале. Вот как это выглядит на терминале
далее красивая картинка
. Супер - то что надо.
>>>Вы можете отредактировать параметры соединения экрана с помощью такого же редактора параметров, какой используется при редактировании параметров терминала. Только набор параметров будет иным ...
супер, ищем глазами где описан набор параметров или где он есть в графическом виде.... Но его нет...

далее начинается следующая тема, судя по стилю заголовка: Конфигурация терминала в текстовом виде....
но мне это уже не нужно, мне нужны четкие параметры именно для этого вопроса все остальное я и так понял.

перечитываю 3-й раз...
нахожу намек на ошметки конфигурации....

>>> Бывают ситуации, когда введенный конфигурационный файл не может быть прочитан даже без версии. Например, в текстовом файле указано более 4 экранов (строка next screen добавляет экран)

из этого легко брошенного комментария я должен догадаться как добавлять экраны... уже лучше.... Но как между ними переключаться... Вот в чем вопрос ....


на всякий случай зачтем еще http://wtware.ru/docs5/config.html
но нас ожидает неудача... и там нет нужной информации...

Вот собственно так .
akatik
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 183
Зарегистрирован: Пт апр 01, 2005 1:28 pm

Re: Несколько DHCP в сети

Сообщение akatik »

А посмотреть на общую картинку тут:
http://wtware.ru/docs5/configurator.html#terminals
не судьба? На картинке нарисована конфигурация с двумя экранами, на первом экране два соединения. Запускаем конфигуратор, пытаемся создать подобную картинку, потом переключаемся на вкладку "Текст" и видим - текст конфига, со всеми строчками "next screen" на каждый экран, "connection" на каждое соединение.
А для того, чтобы осознать, как переключаться между экранами, - загрузите один раз терминал с несколькими экранами, поместите мышь в правый нижний угол, увидите менюшку. Дальше все прозрачно. Ну и если уж читать, то http://wtware.ru/download.html:
"Четыре одновременных сессии. Переключаемся мышкой через всплывающее меню или кнопками Win-1..4 и Win-стрелки."

Если есть еще вопросы по конфигу, пишите на почту support@wtware.ru с описанием - что вы хотите увидеть, с какими параметрами, что делали и что получилось.
master_new
Сообщения: 20
Зарегистрирован: Пт июн 10, 2011 8:28 pm

Re: Несколько DHCP в сети

Сообщение master_new »

Спасибо
Теперь логика стала понятна и все стало очевидно.
Единственное, возникли сразу пожелания:
1) добавить горчие кнопки из серии CTRL+S для сохранения конфиг.а
2) добавить возможность клонировать шаблоны в графике.
3) Добавить фукцию резервного копирования для возможности быстрого восстановления на другом сервере.
akatik
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 183
Зарегистрирован: Пт апр 01, 2005 1:28 pm

Re: Несколько DHCP в сети

Сообщение akatik »

master_new писал(а):Спасибо
Теперь логика стала понятна и все стало очевидно.
Единственное, возникли сразу пожелания:
1) добавить горчие кнопки из серии CTRL+S для сохранения конфиг.а
А кто сказал, что их нет? ;)
master_new писал(а):2) добавить возможность клонировать шаблоны в графике.
Больше слов - что, для чего и как клонировать?
master_new писал(а):3) Добавить фукцию резервного копирования для возможности быстрого восстановления на другом сервере.
bat-ник для копирования папки данных написать? :)
без_имени

Re: Несколько DHCP в сети

Сообщение без_имени »

Ситуация с двумя dhcp как у топикстартера. Пробовал релиз 5.0.1. Заниматься резервированием более 50-ти терминалов нет никакого желания. Очень надеюсь, что возможно отключение данного предупреждения
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 11007
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Несколько DHCP в сети

Сообщение aka »

без_имени писал(а):Ситуация с двумя dhcp как у топикстартера. Пробовал релиз 5.0.1. Заниматься резервированием более 50-ти терминалов нет никакого желания. Очень надеюсь, что возможно отключение данного предупреждения
Если я уберу предупреждение - полезут более другие глюки, которых вы не сможете понять, и вы скажете что wtware глючная программа. Мне лучше когда программа пишет "ваша сеть настроена неправильно", чем когда вы на других форумах пишете что втварь глючная :wink:
без_имени

Re: Несколько DHCP в сети

Сообщение без_имени »

Тогда уж сразу пиши майкрософту, это рекомендованная схема резервирования одной из основных сетевых служб.
И, как мне кажется, таки логичней кидать такие "ошибки" в лог терминала, а не вводить юзеров в ступор "черным экраном"
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 11007
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Несколько DHCP в сети

Сообщение aka »

Эта рекомендация дана майкрософтом для сетей с виндовсами, установленными на винчестеры. В такой среде эта рекомендация работает. С бездисками она не работает и майкрософту это пофиг, потому что майкрософт никогда не делала бездиски.

Это не "ошибки". Это очень плохо. Если это не исправить - оно обязательно вылезет косяками в дальнейшем. Ошибки, на которые можно не обращать внимания, втварь выводит в лог.
master_new
Сообщения: 20
Зарегистрирован: Пт июн 10, 2011 8:28 pm

Re: Несколько DHCP в сети

Сообщение master_new »

мне пришлось 100 клиентов продублировать =(
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 11007
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Несколько DHCP в сети

Сообщение aka »

Фигасе.

Но ведь интерфейс управления майкрософтовым DHCP открыт и документирован. Неужели во всем интернете никто не написал утилит для автоматизации таких действий?
без_имени

Re: Несколько DHCP в сети

Сообщение без_имени »

aka
Есть механизмы, конечно. netsh dump и тому подобное. Но это только сокращает кол-во ручной работы, а хотелось бы обойтись без нее.
Вопрос открыт на самом деле и мне непонятно твое активное несогласие с параметром конфига wtware, который "задушит" это предупреждение :(
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 11007
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Несколько DHCP в сети

Сообщение aka »

"Надо найти и убить второй DHCP" - самый частый ответ, который мы давали людям в последнее время. До появления 4.9, которая начала ругаться на второй DHCP, этот самый второй DHCP был источником примерно каждой третьей возникающей с втварью проблемы.

Лично я считаю, что два DHCP в одном сегмент коллизий вообще недопустимы ни в каком случае, а отказоустойчивость следует достигать методом горячей замены. Но очень грамотные товарищи меня убедили, что если два DHCP отдают терминалу одинаковые ответы - то такое решение не вызывает серьезных проблем. Поэтому втварь пор обучена не ругаться, если ей приходят одинаковые ответы от разных серверов. Попробуй меня убедить, что можно получать разные ответы от разных серверов, я внимательно послушаю. Тока для этого тебе придется сначала несколько раз перечитать стандарт DHCP и понять, как это на самом деле работает ;)
без_имени

Re: Несколько DHCP в сети

Сообщение без_имени »

Что ты вкладываешь в понятие "горячей замены"? Failover Cluster ? IBM Advanced Open Fabric Manager ? Тупо до поры до времени выключенный аппаратный или виртуальный "сервер" (или не приведи Господи потушенную службу на другом сервере) ? Что из этого? Первые два стоят денек, третий - вообще не вариант, если админ хоть немного головой думать умеет. Ты продаешь решение, зависящее от dhcp, но при это обрубаешь !документированную! и !используемую! возможность бюджетного резервирования dhcp *развожу руками*
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 11007
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Несколько DHCP в сети

Сообщение aka »

Вообще-то единственная "горячая замена", которую я в жизни использовал достаточно длительное время, была на Heartbeat в линуксах :roll:

Я отрубаю кривую реализацию, придуманную майкрософтом для виндов на винтах, которая куче народа приноситла гору гемороя при использовании с бездисками. Два абы-как настроенных DHCP в одном сегменте коллизий жить НЕ МОГУТ. Для загружаемых с винта виндов это работает. Для бездисков это не работает.

Правильную реализацию, с одинаково настроенными серверами, я не обрубаю - используйте на здоровье, если вы верите в такое резервирование. Просто настрой сервера одинаково и втварь ругаться не будет. И хватит уже спорить о DHCP, о котором вы знаете только из статьи майкрософта ;)

PS: ну вот. Написал ответ сюда, перешел к следующему новому посту на форуме. У товарища проблема из-за криво настроенного второго DHCP, лезет повторное использование IP: http://forum.wtware.ru/viewtopic.php?f=12&t=7534 А как все начиналось: новенькие ТОНКи, зависает на вводе логина-пароля. Можно месяц искать глюку в втвари. ЗАДОЛБАЛО. На одного человека, который может настроить правильно резервирование двух DHCP, приходится двадцать человек прочитавших статью майкрософта и решивших "вау, на виндовсах работает! значит это правильно, должно везде работать" и сто не читавших ничего и поставивших второй DHCP просто чтоб был. А потом - "высока вероятность, что после входа сразу опять зависнет". Конечно зависнет. Потому что второй DHCP надо настраивать очень аккуратно. И те, кто это понимают, не задают дурацкие вопросы ссылаясь на статью майкрософта...
master_new
Сообщения: 20
Зарегистрирован: Пт июн 10, 2011 8:28 pm

Re: Несколько DHCP в сети

Сообщение master_new »

Короче. при наличии двух дхцп от мелкософта в сети без резервирования адресов возникает проблема при повторном получении адресов. Поскольку в любую секунду времени может ответить ЛЮБОЙ из дхцп. Да можно выделить разные пулы и оно должно тоже работать ~однозначно. но через некоторое время начинаешь понимать, что жесткая настройка резервации ip не так и плохо и даже удобно. а делается все равно все постепенно. миграция не может пройти мгновенно. ПОЭТОМУ СОВЕТУЮ НЕ ПАРИТСЯ И СДЕЛАТЬ РЕЗЕРВАЦИИ НА ОБОИХ ДХЦП.
Ermo
Сообщения: 222
Зарегистрирован: Вт май 15, 2007 8:08 am

Re: Несколько DHCP в сети

Сообщение Ermo »

Я, со своей стороны, могу напомнить (или сказать новость - для тех, кто не знает 8-)), что у микрософтовского DHCP есть команды "Архивировать" и "Восстановить". И если тщательно настроить один из серверов, сделать а нем архивирование, а потом восстановление на втором - это в этом случае WtWare будет замечательно работать с двумя DHCP. Ну и не забывать повторять эту процедуру при любом изменении в конфигурации одного из серверов.
Soft_warrior
Сообщения: 275
Зарегистрирован: Вс ноя 13, 2005 7:39 pm
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Несколько DHCP в сети

Сообщение Soft_warrior »

Если запустить DFS на 2003 R2SP2 сервере и реплицировать папку "C:\Documents and Settings\All Users\Application Data\WTware\"
между серверами
и раздавать ip адреса с 2-х dhcp-от-wtware такое может заработать?
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 11007
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Несколько DHCP в сети

Сообщение aka »

Не знаю, не уверен. У нашего dhcp нет привычки перечитывать данные с диска во время работы. Т.е. один сервер не узнает, что второй только что выдал IP, и может выдать его еще раз.
Soft_warrior
Сообщения: 275
Зарегистрирован: Вс ноя 13, 2005 7:39 pm
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Несколько DHCP в сети

Сообщение Soft_warrior »

технически это решаемо - синхронизировать с HDD некоторое колличество раз в час.
и система предварительной проверки на "занятость" выдаваемого адреса тоже не помешает.
тогда отказоустойчивость сети повысится.
а можно продумать систему самостоятельной синхронизации между wtware dhcp....
если их указать друг другу, или он его "опознает" при поиске других dhcp, тогда репликация вовсе не нужна будет.
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 11007
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Несколько DHCP в сети

Сообщение aka »

Soft_warrior писал(а):и система предварительной проверки на "занятость" выдаваемого адреса тоже не помешает.
тогда отказоустойчивость сети повысится.
Есть такая.
Soft_warrior писал(а):а можно продумать систему самостоятельной синхронизации между wtware dhcp....
если их указать друг другу, или он его "опознает" при поиске других dhcp, тогда репликация вовсе не нужна будет.
Мммм... Мы как бы не думали про наш DHCP настолько серьезно. Мы думали про наш DHCP как про средство для малых сетей, где настойщий DHCP поднимать негде или некому, а наш с элементами самонастройки заводится сам из коробки. Надо подумать, может получится как-то просто сделать.
Dim-soft
Сообщения: 490
Зарегистрирован: Пт янв 13, 2006 9:57 am

Re: Несколько DHCP в сети

Сообщение Dim-soft »

начиная с 2008R2 DHCP от MS умеют "делиться знаниями" о резервациях:
в домене (важно) два DHCP на первом забил 40 маков в резервацию - переключился на второй, а там все 40 уже есть.

Еще использовал dhcp от mikrotik (думаю под linux можно найти подобный), в нем есть настройка:
1) ждать N секунд до ответа на запрос IP
2) проверять перед выдачей ping-om IP (это и в 2008R2 есть)

при такой схема всегда адреса выдает первый DHCP при его молчании - дублер, причем после возврата в сеть основной не выдает уже выданные IP (в оснастке пишет что занят IP)
gamespb
Сообщения: 34
Зарегистрирован: Пн мар 28, 2011 11:41 am

Re: Несколько DHCP в сети

Сообщение gamespb »

добрался до pxelinux.0
увидел как он получает настройки сети, впечатлило.
И повеселило, там фраза звучит как то так: - "Настройки сети такие то. Вроде удалось найти правильные".
Это все к тому, что есть возможность держать и три сервера )
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 11007
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Несколько DHCP в сети

Сообщение aka »

pxelinux.0 пофигу, хоть десять серверов пусти. Он поймает первый подходящий ответ, за пару секунд загрузит образы и после этого никто не вспомнит, что там с ним было. Готов поверить, что он и с конфликтом IP сумеет через раз загружаться.

А втвари в этой сети потом жить :)
shurix
Сообщения: 32
Зарегистрирован: Пн окт 31, 2011 5:48 pm

Re: Несколько DHCP в сети

Сообщение shurix »

Dim-soft писал(а):начиная с 2008R2 DHCP от MS умеют "делиться знаниями" о резервациях:
в домене (важно) два DHCP на первом забил 40 маков в резервацию - переключился на второй, а там все 40 уже есть.
А подробнее можно?
Вчера в домене для проверки поднял второй DHCP. Оба сервера на базе W2008R2, области и настройки обоих DHCP абсолютно одинаковые (кроме того что на первом две области - 192.168.3.х и 192.168.9.х, а на втором только одна "девятая" область).
В общем, не отразились у меня на второй DHCP резервации с первого :-(

В Интернете на эту тему нашел лишь в Windows Server 200 R2 Preview (http://www.winsupersite.com/article/win ... r2-preview):
"Other reliability improvements include DHCP failover, where secondary DHCP servers can serve IPs in the same scope as primary DHCP servers and sync in the event of a failure, and DNS Security (DNSSEC), which uses PKI to establish trust relationships between DNS servers."
Собственно, DHCPы у меня так и сработали: отключив от сети первый, я включил клиентский комп. Тот "прописался" в аренде второго DHCP со своим старым ip - 192.168.9.58 . Включил в сеть первый сервер, сделал renew на клиентском компе, тот получил ip уже опять от первого DHCP.
Dim-soft писал(а):Еще использовал dhcp от mikrotik (думаю под linux можно найти подобный), в нем есть настройка:
1) ждать N секунд до ответа на запрос IP
2) проверять перед выдачей ping-om IP (это и в 2008R2 есть)
И про это тоже, если можно, подробнее.
Dim-soft
Сообщения: 490
Зарегистрирован: Пт янв 13, 2006 9:57 am

Re: Несколько DHCP в сети

Сообщение Dim-soft »

в DHCP 2008R2 есть пункт разделить область, при этом на второй сервер копируется все резервации.
Изображение
boyarskij
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Вт сен 05, 2017 10:50 am

Re: Несколько DHCP в сети

Сообщение boyarskij »

Хеллоу! Никто не придумал как убрать предупреждение? Приколачивать айпишники это боль.
Параметры оба дшцп отдают одинаковые, не пойму в чем дело.
boyarskij
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Вт сен 05, 2017 10:50 am

Re: Несколько DHCP в сети

Сообщение boyarskij »

увеличил еще больше delay. стало нормально.
так что отбой.
Владимир

Re: Несколько DHCP в сети

Сообщение Владимир »

Мои сотрудники однажды ответили на вопрос "А это что за сообщение странное?" что-то в стиле "А это wtware с двумя DHCP так всегда работает" и в качестве аргументации привели ссылку на эту ветку, решил, надо написать здесь: никаких проблем при работе ни с Windows Server 2012R2, ни с Windows Server 2016 не было замечено. При условии, конечно, что репликация между DHCP проходит без сбоев. Причем на момент, когда вы с WTWARE работаете, а не только на момент первичной настройки.
Пример, из-за которого я прочел эту ветку:
Некорректно настроены параметры NTP, один из DHCP - виртуальная машина, которая из-за того, что развернувшиеся инфраструктуры в самом разгаре, периодически переезжает между гипервизорами в кластере. Т.е. время иногда не совпадает (86 сек), реарикация проходит, на DHCP разные базы. Если другие устройства получают адреса с арендой на "стандартные" 8 дней, до появления WTWARE косяк можно и не заметить.
Ответить