Загрузка с http сервера

Методы загрузки терминала WTware - дискеты, старт из ДОС, загрузка по сети.
zhendosina
Сообщения: 439
Зарегистрирован: Пн янв 19, 2015 3:18 pm

Re: Загрузка с http сервера

Сообщение zhendosina »

aka писал(а):Втваревый http сервер: http://forum.wtware.ru/viewtopic.php?f=10&t=19682
Порт 789.
Спасибо. Работает Волшебно!
А нет ли какой-нибудь фичи, чтобы конфигураторы втвари обменивались информацией о терминалах. (Например если несколько филиалов и столько же серваков для загрузки, а филиалы объединены по vpn?)
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 11011
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Загрузка с http сервера

Сообщение aka »

Втварь в облаке. Облако втварей :roll:
zhendosina
Сообщения: 439
Зарегистрирован: Пн янв 19, 2015 3:18 pm

Re: Загрузка с http сервера

Сообщение zhendosina »

aka писал(а):Втварь в облаке. Облако втварей :roll:
Это конечно красивое решение было бы. А, как вариант, дать возможность указывать статический адрес в конфиге? Скажем собираю все конфиги на одном серваке - каждому, находящемуся за nat прописываю какой-то статический адрес, и не дергаю бондинг dhcp на местах, который все-равно почему-то срабатывает через раз. М?
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 11011
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Загрузка с http сервера

Сообщение aka »

zhendosina писал(а):А, как вариант, дать возможность указывать статический адрес в конфиге? Скажем собираю все конфиги на одном серваке - каждому, находящемуся за nat прописываю какой-то статический адрес, и не дергаю бондинг dhcp на местах, который все-равно почему-то срабатывает через раз. М?
Ниосилилмалобукв. Указать чей статический адрес в конфиге? В каком конфиге?
zhendosina
Сообщения: 439
Зарегистрирован: Пн янв 19, 2015 3:18 pm

Re: Загрузка с http сервера

Сообщение zhendosina »

aka писал(а):
zhendosina писал(а):А, как вариант, дать возможность указывать статический адрес в конфиге? Скажем собираю все конфиги на одном серваке - каждому, находящемуся за nat прописываю какой-то статический адрес, и не дергаю бондинг dhcp на местах, который все-равно почему-то срабатывает через раз. М?
Ниосилилмалобукв. Указать чей статический адрес в конфиге? В каком конфиге?
Ну скажем есть филиал "А" и филиал "Б".
Если в филиале "А" и филиале "Б" стоят свои серваки, для раздачи втвари - то проблем особых нет, но пользоваться неудобно.
Если в Филиале "А" есть сервак, а в филиале "Б" его нет - то можно добавить в филиале "А" в конфигуратор втвари вручную терминалы из филиала "Б" и они будут грузиться и работать до тех пор, пока выдаваемые терминалам адреса на филиале "Б" будут теми же, что мы указали при ручном добавлении.
Если же, по какой-то причине, нет доступа к dhcp, либо бондинг отрабатывает через раз (как в случае микротика) и терминалу выдался другой адрес - то будет выглядеть, как будто терминал выключен. И нужно удалить его из конфигуратора и завести заново с другим адресом.

Решения, как мне видится 3:
1) Использовать L2vpn, mpls и т.п. - не всегда удобно
2) Придумать волшебный костыль, чтобы при загрузе терминал как-то давал понять конфигуратору, под каким он сейчас адресом зарегистрировался. (Возможно встроенный втваревый http и httpd на терминалах могли бы общаться друг с другом?)
3) Дать возможность указать терминалу в конфигураторе статический адрес, с тем, чтобы он после загрузки назначал его себе. Тогда, при старте терминал сначала получит адрес от DHCP, загрузит все и при старте на нем втвари - назначит уже себе адрес из конфига. В таком случае придется перелопатить кучу терминалов, но в конфигураторе будет чистота и все конфиги будут лежать в одном месте.
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 11011
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Загрузка с http сервера

Сообщение aka »

Теперь букв много, но я всё равно не осилил :(

Если терминал из филиала "Б" возьмёт свой конфиг с TFTP или HTTP на сервере в филиале "А", то TFTP/HTTP запомнит тот IP, с которого к нему только что обратились. И конфигуратор должен сразу же после обращения к TFTP/HTTP показать в списке актуальный IP.
zhendosina
Сообщения: 439
Зарегистрирован: Пн янв 19, 2015 3:18 pm

Re: Загрузка с http сервера

Сообщение zhendosina »

aka писал(а):Теперь букв много, но я всё равно не осилил :(

Если терминал из филиала "Б" возьмёт свой конфиг с TFTP или HTTP на сервере в филиале "А", то TFTP/HTTP запомнит тот IP, с которого к нему только что обратились. И конфигуратор должен сразу же после обращения к TFTP/HTTP показать в списке актуальный IP.
В моем случае почему-то этого не происходит. В конфигураторе не появляются терминалы, которые грузятся по vpn. При этом в логах tftp - реальный ip терминала светится. Поэтому я вручную завожу все терминалы, грузящиеся по vpn и настраиваю резервирование dhcp, где могу. Хотя оно не всегда отрабатывает, и терминалы вылетают из конфигуратора.
P.S. vpn организован по ipsec. Подсети разные.
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 11011
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Загрузка с http сервера

Сообщение aka »

zhendosina писал(а):В конфигураторе не появляются терминалы, которые грузятся по vpn. При этом в логах tftp - реальный ip терминала светится.
Это ошибка. Её надо точно определить и починить.

Версия втвари стоит свежая?

1. Закрой конфигуратор.

2. Поменяй руками один IP в C:\ProgramData\WTware\Terminals\xx.xx.xx.xx.xx.xx\ip для терминала, который НЕ рядом, а за шлюзами, на какое-нибудь неправильное значение. Кстати, правами доступа к этому файлу не менял? SYSTEM и юзер, под которым ты работаешь, должны иметь все права кроме Special permissions.

3. Запусти конфигуратор.

4. Перегрузи терминал, чтоб он обратился к TFTP.

5. IP у подопытного не изменится на правильный?

6. Нажми в конфигураторе на кнопку с ключом вверзу слева. И обратно к списку терминалов, чтоб список перерисовался.

7. IP у подопытного не изменится на правильный?

8. Закрой конфигуратор.

9. Запусти конфигуратор.

10. IP у подопытного не изменится на правильный?

Из каталога C:\ProgramData\WTware\Logs\ пришли файлы wtc.log, wtc_terminal.log, wttftp.log на aka@pxe.ru Будем разбираться.

zhendosina писал(а):и терминалы вылетают из конфигуратора.
Вылетают - это как? У втвари нет функции автомагического удаления терминала. Удалиться может только если руками в конфигураторе кнопку "удалить" нажать.
zhendosina
Сообщения: 439
Зарегистрирован: Пн янв 19, 2015 3:18 pm

Re: Загрузка с http сервера

Сообщение zhendosina »

aka писал(а):
zhendosina писал(а):В конфигураторе не появляются терминалы, которые грузятся по vpn. При этом в логах tftp - реальный ip терминала светится.
Это ошибка. Её надо точно определить и починить.

Версия втвари стоит свежая?

1. Закрой конфигуратор.

2. Поменяй руками один IP в C:\ProgramData\WTware\Terminals\xx.xx.xx.xx.xx.xx\ip для терминала, который НЕ рядом, а за шлюзами, на какое-нибудь неправильное значение. Кстати, правами доступа к этому файлу не менял? SYSTEM и юзер, под которым ты работаешь, должны иметь все права кроме Special permissions.

3. Запусти конфигуратор.

4. Перегрузи терминал, чтоб он обратился к TFTP.

5. IP у подопытного не изменится на правильный?

6. Нажми в конфигураторе на кнопку с ключом вверзу слева. И обратно к списку терминалов, чтоб список перерисовался.

7. IP у подопытного не изменится на правильный?

8. Закрой конфигуратор.

9. Запусти конфигуратор.

10. IP у подопытного не изменится на правильный?

Из каталога C:\ProgramData\WTware\Logs\ пришли файлы wtc.log, wtc_terminal.log, wttftp.log на aka@pxe.ru Будем разбираться.

zhendosina писал(а):и терминалы вылетают из конфигуратора.
Вылетают - это как? У втвари нет функции автомагического удаления терминала. Удалиться может только если руками в конфигураторе кнопку "удалить" нажать.
Проблема волшебным образом решилась при пересаживании с iis на втваревый httpd. 2 зайца одним выстрелом. Теперь терминалы появляются в конфигураторе с актуальными адресами. Но возможность назначить статику терминалам все - равно былa бы очень удобной!
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 11011
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Загрузка с http сервера

Сообщение aka »

Отпишись в соседней теме: http://forum.wtware.ru/viewtopic.php?f=4&t=19137 Я же правильно понимаю, там написано о том же?
zhendosina
Сообщения: 439
Зарегистрирован: Пн янв 19, 2015 3:18 pm

Re: Загрузка с http сервера

Сообщение zhendosina »

aka писал(а):Отпишись в соседней теме: http://forum.wtware.ru/viewtopic.php?f=4&t=19137 Я же правильно понимаю, там написано о том же?
Отписался. Проблема та же, но решения мы разные предлагаем.
Ответить