Как это работает (сложный метод)

Инструмент производителя VirtualHere для перенаправления USB. Одно устройство для каждого терминала бесплатно
Ответить
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 11896
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Как это работает (сложный метод)

Сообщение aka »

20240601: написанное ниже сложно и больше не нужно. Простой метод с параметрами vhusb= и vhusb_license= годится для всех вариантов использования VirtualHere: viewtopic.php?t=22134


------------------------------------------------

VirtualHere разрешает перенаправлять одно устойство с каждого терминала бесплатно.

Лицензия VirtualHere не разрешает нам встроить их сервер в дистрибутив WTware. Вам придется самостоятельно скачать его и подготовить.

1. На странице "Linux USB Server" скачать "Generic VirtualHere USB Server Builds" для нужной архитектуры. WTware работает на трех архитектурах: i386, AMD64, ARM.

Raspberry Pi всех версий это архитектура ARM. Надо скачать VirtualHere USB Server for Linux (ARM), файл vhusbdarm.

Обычный x86-совместимый компьютер может быть i386 или AMD64. Загрузите WTware на нужном терминале, опустите мышь в правый нижний угол и посмотрите на появившееся окошко. Если возле версии WTware есть слово UEFI, значит это 64-битная WTware, и надо качать VirtualHere USB Server for Linux (AMD64), файл vhusbdx86_64.

Если возле логотипа и версии WTware нет слова UEFI, значит на компьютере работает WTware для i386 архитектуры. Надо качать VirtualHere USB Server for Linux (i386), файл vhusbdi386.


2. Написать запускающий скрипт. Текстовый файл должен называться runme без расширения. Содержимое файла для разных архитектур:

i386:

Код: Выделить всё

#!/bin/sh
chmod +x vhusbdi386
/vhusbdi386 -b
AMD64:

Код: Выделить всё

#!/bin/sh
chmod +x vhusbdx86_64
/vhusbdx86_64 -b
ARM:

Код: Выделить всё

#!/bin/sh
chmod +x vhusbdarm
/vhusbdarm -b

3. Файл с сервером и запускающий скрипт runme (оба файла без расширения!) запаковать в zip архив.

4. zip архив скопировать в каталог C:\ProgramData\WTware\Everyone для терминалов, которые скачивают конфиги по сети. Или в каталог configs/ на загрузочном диске для терминалов, которые хранят конфиги на локальном диске, это можно сделать по сети через web-интерфейс терминала.

5. В конфигурационном файле терминала указать:

Код: Выделить всё

extra=имя_архива_из_пункта_3.zip
Это все. Перезагружаем терминал, ищем в логе сообщения от vhusbi386 (или vhusbdx86_64, или vhusbdarm). Если все сделано правильно, то в логе должна быть примерно такая строка:

Код: Выделить всё

[SYSLOG] <14>Jul 31 07:02:57 vhusbdi386[827]: >>> Starting VirtualHere USB Server v3.8.1 (Built: Dec 14 2018, 14:36:02)<<<
На Windows компьютере запускаем VirtualHere USB Client со страницы https://www.virtualhere.com/usb_client_software и дальше настраиваем по инструкциям производителя.

У меня получилось перенаправить USB-COM мост, но не получилось перенаправить USB камеру. Т.е. ничего особенного, у штатного перенаправления USB через RDP те же результаты.

Если получится перенаправить устройства, которые не перенаправлялись через RDP - напишите здесь!

Здесь готовые zip с серверами версии 3.8.1 для разных архитектур: http://wtware.com/files/virtualhere/
Лучше не пользоваться ими, а перепаковать свои со свежей версией серверов, как описано выше.
dvp
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Вт сен 22, 2020 5:37 pm

Re: Как это работает (сложный метод)

Сообщение dvp »

Если получится перенаправить устройства, которые не перенаправлялись через RDP - напишите здесь!
Только этой штукой получилось прокинуть МФУ HP 125ra с полным функционалом(сканер, принтер)
Другими способами работал только принтер.
als

Re: Как это работает (сложный метод)

Сообщение als »

Я сумел через этот метод пробросить canon powershot 50
Через mstsc пробрасывался, но через wtware не шел.
RAB
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Пт июл 27, 2018 10:45 am

Re: Как это работает (сложный метод)

Сообщение RAB »

Добрый день!
Получилось пробросить СберТокен - спасибо!
На сайте https://www.virtualhere.com/authorization описана авторизация доступа к пробрасываемому устройству.
Подскажите можно ли это использовать для доступа к токену
и где выложить конфигурационный файл?
RAB
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Пт июл 27, 2018 10:45 am

Re: Как это работает (сложный метод)

Сообщение RAB »

Может у кого сохранилась в архивах версия клиента virtualhere под WinXP ?
Производитель жестко отказывает в поддержке, а мне надо как то доплыть до свежих лицензий на Win.
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 11896
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Как это работает (сложный метод)

Сообщение aka »

Записать внутрь зипа. Еали у разных машин разные конфиги, то и зипы для них придется готовить разные.
Dmitry A. Gunko
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2022 3:45 am
Откуда: Владивосток

Re: Как это работает (сложный метод)

Сообщение Dmitry A. Gunko »

RAB писал(а): Пн фев 15, 2021 5:40 pm Добрый день!
Получилось пробросить СберТокен - спасибо!
Доброго времени суток!
Подскажите плз, при каких настройках у Вас заработал СберТокен? По мануалу выше от ув.тов. Ака у нас видится носитель, но при запуске start.exe выдается ошибка. Нужные скрины приложу, если требуется. Спасибо.
Alan

Re: Как это работает (сложный метод)

Сообщение Alan »

Приветствую!
Бился пару недель назад с этим сбером. На физ.машину прокидывается без проблем. Но проблема с виртуальными машинами. Там он не заведётся. Даже сбер об этом говорит.
PAPIruss
Сообщения: 28
Зарегистрирован: Ср окт 28, 2009 2:11 pm
Откуда: Россия, МО

Re: Как это работает (сложный метод)

Сообщение PAPIruss »

Доброго времени. Купил анлим лицензию на VirtualHere, все работает, но есть нюанс )) при перезагрузке тонкого клиента надо снова вводить лицензионный ключ. Может кто то подсказать есть ли решение для этого неудобства?
С уважением.
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 11896
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Как это работает (сложный метод)

Сообщение aka »

А куда лицензионный ключ вводят?
PAPIruss
Сообщения: 28
Зарегистрирован: Ср окт 28, 2009 2:11 pm
Откуда: Россия, МО

Re: Как это работает (сложный метод)

Сообщение PAPIruss »

на RDP винды. в клиенте VirtualHere. пункт лицензия, там кнопка вставить лицензионный ключ
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 11896
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Как это работает (сложный метод)

Сообщение aka »

А в конфиг сервера или в командную строку сервера не вставляется чтоли?
PAPIruss
Сообщения: 28
Зарегистрирован: Ср окт 28, 2009 2:11 pm
Откуда: Россия, МО

Re: Как это работает (сложный метод)

Сообщение PAPIruss »

Можете поделиться ссылкой на инструкцию?
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 11896
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Как это работает (сложный метод)

Сообщение aka »

Я могу применить к втвари инструкцию производителя. Авторы virtualhere предлагают какой-то вариант прописывания лицензии серверу?
PAPIruss
Сообщения: 28
Зарегистрирован: Ср окт 28, 2009 2:11 pm
Откуда: Россия, МО

Re: Как это работает (сложный метод)

Сообщение PAPIruss »

Я не знаю. Полагал что Вы как разработчик WTware знаете об этом лучше чем я (((
Погуглил у разраба VH. Нашел упоминание о том что есть поддержка инишника с параметром license=
который должен лежать или в папке с vhusbd или в случае с линуксом в /root.
Попробовал создать инишник и положить в папку /configs где лежит vhusbdi386. Это не сработало (((
Источник
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 11896
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Как это работает (сложный метод)

Сообщение aka »

Как выглядит лицензия VH? Буквы, цифры, спецсимволы, длина?
PAPIruss
Сообщения: 28
Зарегистрирован: Ср окт 28, 2009 2:11 pm
Откуда: Россия, МО

Re: Как это работает (сложный метод)

Сообщение PAPIruss »

Для оплаты лицензии VH генерит ссылку такого вида https://www.virtualhere.com/purchase?l= ... 1%20device

При успешной оплате приходит код такого вида:
########-####-####-####-############,0,MCICDwDbYpwYY4BrEpv1R11ccwIPAM7vgGPrIkgwHkdqagwX
В GUI клиента (на стороне RDP) есть пункт лицензия в нем капа ввод лицензии. Вставляешь код применяешь все взлетает до перезагрузки тонкого клиента
зы за решеткой скрыт SN (который как я понимаю генерит VH) тонкого клиента
PAPIruss
Сообщения: 28
Зарегистрирован: Ср окт 28, 2009 2:11 pm
Откуда: Россия, МО

Re: Как это работает (сложный метод)

Сообщение PAPIruss »

Уважаемый Aka, Вы сможете мне помочь?
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 11896
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Как это работает (сложный метод)

Сообщение aka »

Прямо сейчас не могу. Pi5 требуют вчера, всё разобрано и прямо сейчас не собирается.
Две недели подождёт?

Или сам попробуй. Первое сообщение этой темы прочитай и выполни, надо прочитать всё что там написано. В конфиге терминала НЕ должно остаться строки vhusb=, а должна быть строка extra=твой.zip

В зип добавь папку root
В папку root добавь текстовый файл config.ini Однобайтовый! Не знаю насчёт виндовых переносов строки, юниксовые точно работают.

Втварь сейчас генерит такой config.ini, три строки:

Код: Выделить всё

ServerName=имятерминала
Hostname=имятерминала
UseAVAHI=0
И ещё AllowedDevices=.. если в конфиге указан определённый USB ID.

Надо написать в config.ini эти три строки и ещё добавить езё строку как написано в доке VH https://www.virtualhere.com/configuration_faq

Код: Выделить всё

License=кодлицензии
The license code for the server. This value is emailed by VirtualHere when the server is registered.

Покажи лог если всё сделаешь правильно, но оно не поедет: http://wtware.ru/logs.html
XsoWie
Сообщения: 88
Зарегистрирован: Чт сен 06, 2007 6:17 pm

Re: Как это работает (сложный метод)

Сообщение XsoWie »

aka писал(а): Ср апр 17, 2024 10:14 pm В зип добавь папку root
не надо создавать. надо просто в зип.
оно же распаковывается в / на терминале
и демон рядом этот config.ini ищет.
значит просто рядом.
проверил, работает.
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 11896
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Как это работает (сложный метод)

Сообщение aka »

Хорошо что работает. В доке VH написано:
When running as a daemon or service the config.ini file may be in /root for Linux
XsoWie
Сообщения: 88
Зарегистрирован: Чт сен 06, 2007 6:17 pm

Re: Как это работает (сложный метод)

Сообщение XsoWie »

)) у тебя оно создает в корне, если файла нет. а если есть, использует который есть.
PAPIruss
Сообщения: 28
Зарегистрирован: Ср окт 28, 2009 2:11 pm
Откуда: Россия, МО

Re: Как это работает (сложный метод)

Сообщение PAPIruss »

Ух. Приятно что Вы считаете что это все в моих силах))))) ОК, попробую )
Спасибо за участие )
xeon266
Сообщения: 44
Зарегистрирован: Пн мар 20, 2023 2:18 pm

Re: Как это работает (сложный метод)

Сообщение xeon266 »

по поводу конфига, можно указывать и к файлу лога и путь в самому конфигурационному файл

например так

/sbin/vhusbdarmpi4 -b -c /etc/vhusdconfig.ini -r /tmp/logs/vhbus_sys.log

работают всякие линух команды в runme типа
mkdir "/путь куда все сложить"
cp "путь куда все скопировать"

но не работают команды скриптов, вот так можно активировать выполнение скриптов авторизации
скачать с какого-то репозитория что-то вроде bash-static_5.0-4_arm64.deb, достать с него bash-static

добавит в runme
mv bash-static /bin
ln -sf /bin/bash-static /bin/sh

после чего в конфигурационном файле можно добавить скрипт
ClientAuthorization=/root/auth.sh "$VENDOR_ID$" "$PRODUCT_ID$" "$CLIENT_ID$" "$CLIENT_IP$" "$PRODUCT_SERIAL$" "$PASSWORD$" "$DEVPATH$" "$NICKNAME$" "$NUM_BINDINGS$"

сам скрипт есть на сайте VH, он хорош

одно не пойму, на windows версии сервера VH SSL спокойно подымается
а вот на линукс (не важно сборка малины или wtware) не хочет, какой бы путь не указывал всегда одно и тоже
Error -0xffffc200 loading SSL Certificate file server.pem, PK - Read/write of file failed

Причем эта ошибка именно что файл не найден, когда он найден но в его содержимым бардак, там другая ошибка (тестил на Windows варианте), может кто знает где зарыто?
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 11896
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Как это работает (сложный метод)

Сообщение aka »

xeon266 писал(а): Пт май 31, 2024 7:56 am ...вот так можно активировать выполнение скриптов авторизации
Кто такой скрипт авторизации и для чего он нужен?
xeon266 писал(а): Пт май 31, 2024 7:56 am одно не пойму, на windows версии сервера VH SSL спокойно подымается
а вот на линукс (не важно сборка малины или wtware) не хочет, какой бы путь не указывал всегда одно и тоже
Error -0xffffc200 loading SSL Certificate file server.pem, PK - Read/write of file failed
Причем эта ошибка именно что файл не найден, когда он найден но в его содержимым бардак, там другая ошибка (тестил на Windows варианте), может кто знает где зарыто?
У VH есть же методичка про SSL: https://www.virtualhere.com/ssl_setup
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 11896
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Как это работает (сложный метод)

Сообщение aka »

PAPIruss писал(а): Пт апр 12, 2024 9:38 am Купил анлим лицензию на VirtualHere, все работает, но есть нюанс ))
Попробуй втварь 6.2.28 (или новее если уже вышло).

Если что-то длелал про свой зип, убери из конфига extra=

Верни обратно как было без паарметра extra= с параметром vhusb=, когда всё работало.

И напиши ещё одну строку, только со своей лицензией:

Код: Выделить всё

vhusb_license = 1234050617ea4984,0,CMICDwCbZ6kF1QLfgUwRe/EGQQIPAKnVhp2ED1dcd8CCKXVl
Поедет?
Ответить

Вернуться в «Перенаправление USB через VirtualHere»